Открыть меню
ответим быстро




Календарь рыбалки в Грузии

Рыбалка в Грузии в Январе

Не самое лучшее время, это самый холодный месяц года. На равнинах западной Грузии есть щука и окунь. В это время они вполне активны. Усилиями любителей спиннинга щука и окунь появились и во многих озерах, водохранилищах и прудах, особенно вокруг Тбилиси, где их никогда не было. Причем, в некоторых, выпущенная рыба отлично прижилась и достигла значительных размеров. В форелевых платниках  форель вполне активна, надо только предварительно созвониться с хозяевами. Пруд может быть замерзшим или спущен на зиму для очистки. Дикая форель в это время, тоже активна, но большинство мест ее обитания в снегу, что еще больше затрудняет перемещение,которое и в летные месяцы непростое.
Недалеко от Тбилиси в большое озеро втекает теплая речка подогреваемая водой из конденсаторов тепловой электростанции. В холода в предустьевой участок этой теплой речки устремляется карась и шемая из озера. Уловы бывают большие, но пейзаж не радует.
Долго считал, что в Грузии нет подледной рыбалки. Ошибался! Есть в горах места, где достаточно холодно и лед вполне надежный в течении нескольких месяцев. В некоторых из этих водоемов возможно вполне успешная рыбалка со льда.
В теплые, безветренные дни можно попробовать поймать хищника на черном море.

Рыбалка в Грузии в Феврале

Февраль мало отличается от января.  День, длиннее, времени для рыбалки больше.  Внимательно следите за погодой в феврале бывают холодные дни с очень сильным ветром.

Рыбалка в Грузии в Марте

Все возможности,которые были в зимние месяцы,остаются, но на равнинах уже много теплых дней. Вокруг Тбилиси на 8 марта,обычно зацветают первоцветы, а значит погода примерно соответствует майским праздникам в Санкт Петербурге. Во многих прудах и озерах к концу месяца просыпается карась и карп.   В реках после зимней спячки оживают усачи, но большинство рек от тающего снега становятся мутными.

На черном море неплохо ловится разная рыба на спиннинг.  В хорошую погоду к берегу подходит сарган. Но с берега вариантов немного, нужна лодка  и хорошая тихая погода.  Имейте в виду, что выход в море на лодке, надо согласовывать с пограничниками.

Рыбалка в Грузии в  Апреле

Апрель в Грузии, это уже тепло.  В конце апреля созревают первые фрукты.  Все водоемы, кроме расположенных высоко, оживают. Реки текущие с высокогорья мутные. Выручают участки ниже водохранилищ.  Ниже на видео, как раз участок реки ниже водохранилища.

Рыбалка в Грузии  Мае

На равнинах, обычно уже летные температуры. Высокогорные водохранилища и озера  тоже оживают.  Горные реки все еще многоводные и мутные,да и дороги через высокогорные перевалы все еще закрыты.

На черном море уже можно ловить с берега, причем без толп отдыхающих. Следующий раз такая возможность появится только в конце сентября.

Рыбалка в Грузии в Июне

Лето!  Все что есть в реках  и озерах Грузии,проявляет максимальную активность. Из больших водохранилищ в устья рек входит на нерест шемая, рыба некрупная но бойкая и ее концентрация высокая.  Умельцы ловят на растительные насадки белого амура. Еще одна интересная возможность,это места,где над рекой нависают ветки тутовника. Самая разная рыба ожидает под этими ветками падения сладких и питательных плодов. В поймах равнинных рек серьезной проблемой для рыболова становятся комары.

Открываются высокогорные перевалы. даже реки высокогорья начинают очищаться, хотя воды все еще много.

В черном море опять нужна лодка, с берега успехи скромные, да и место без отдыхающих еще поискать надо.

 

Водохранилище Цалка. карась. Фидер.

Рыбалка в Грузии Июле

Горные реки очищаются и уровень воды падает. По ним проще передвигаться и река читается лучше. Кто ловил на стремительных реках, поймет о чем я.  На равнинах жара становится  проблемой.

В море нужна лодка, в жару вся рыба глубже 15 метров.

Рыбалка в Грузии Августе

Появляется очень интересная рыбалка в реке Алазани. Из расположенного ниже Мингичаурского водохранилища заходит крупная. до полу килограмма Шемая. Ловится на поплавочную и донную снасть, но самое интересное, это ловля на спиннинг и нахлыст.

Уровень  воды в горных реках минимальный.  Наверно, лучшее время для ловли усачей и форели.  максимальную активность проявляют и сомы.  На равнинах очень жарко.

В черном море  нужна лодка. Хотя короткое время перед темнотой ставридка начинает подходить к берегу.

 

Форелевая речка в южной Грузии

Рыбалка в Грузии Сентябре

На реках и водохранилищах все еще лето.  Но изнуряющей жары уже нет.  Воды в реках минимум и вода прозрачная. Перед нерестом активна форель, но  помните про ограничения, рыба в красной книге Грузии.  В Алазани, до середины месяца, все еще можно поймать  крупную шемаю. После летней жары активизируются щука и окунь.

На море наступает праздник спиннингиста, к берегу подходят многочисленные стай луфарья.  Крупные экземпляры редкость, но все равно, получите удовольствие. Особенно хорошо клюет после шторма и в устьях втекающих в море рек.

Рыбалка в Грузии Октябре

Уже довольно Холодно. В горных водохранилищах мирная рыба становится пассивной, хотя  это еще не спячка.  Форель в реках и платниках ловится,но с 15 октября наступает нерестовый запрет на ловлю ручьевой форели, которая условно разрешена по принципу поймал-отпусти.  В реках можно продолжать ловить усачей.

В черном море сентябрьского жора луфарья уже нет, но тем не менее  иногда можно половить волне успешно.Правда, у меня возникло ощущение, что вся рыба начинает предпочитать животные насадки искусственным , хотя это лично мой, не очень большой опыт.

Форельевый платник в Лечхуми

Рыбалка в Грузии Ноябре

День короткий. Бывают вполне по зимнему холодные дни. В такие дни ситуация вполне зимняя, как в декабре или январе, а теплые дни  напоминают октябрь. Реально остаются платники,  и окунь со щукой, там где они есть.

Рыбалка в Грузии Декабре

К ситуации января особо добавить нечего.

 

 

 

 

© 2019 В Грузию! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

ответим быстро