Открыть меню
ответим быстро

Сорта винограда в Грузии

Сел писать эту страницу. Начал копаться в сети. Тексты слащавые и тексты заумные, противоречащие сами себе и и друг другу, тексты возносящие грузинское вино до небес и опускающие ниже плинтуса. Есть и качественная информация, в основном на форумах специалистов, но, как то не совсем формат для гостей, который, просто, хочет попробовать разные вина и получить о них немного информации. В общем, решил собрать кое-какие данные, а также, изложить свое субъективное мнение. Надеюсь, поможет вам с объективным выбором :)

Киндзмараули
Саперави. виноградник в микрозоне Киндзмараули.

 

Сорта винограда в Грузии

Существует примерно 500 грузинских сортов винограда. Это является одним из аргументов, что вино начали производить именно в Грузии.  Причем генетическое разнообразие этих 500 сортов гораздо больше, чем у остальных, более чем, 2000 сортов винограда. Для коммерческого возделывания, грузинский «закон о вине», ограничивает количество разрешенных сортов, и даже регламентирует, в каких регионах какие сорта можно выращивать. Всего, таких сортов, включая клоны, иностранные сорта и столовые сорта винограда, менее 60.   Реально, вряд ли удастся попробовать вино из  более чем двух десятков сортов.

Основные белые сорта винограда в Грузии:

  • Ркацители. Главный грузинский сорт белового винограда. Выращивают и в других странах. Более 70% выращенного в Грузии  белого винограда, это Ркацители. Высокоурожайный, с высоким содержанием сахара. Красивые грозди, очень вкусные ягоды, поэтому, используется и как столовый сорт. Хорошо подходит  для традиционного грузинского способа изготовления вина  в «квеври». Возделывается преимущественно в Кахетии. За редким исключением, все кахетинские белые вина, это, или Ркацители, или купаж Ркацители с другими сортами. Типичные  вкусовые оттенки грузинских белых вин, на самом деле, это особенности Ркацители, а не всех белых вин Грузии.
  • Кахури Мцване.  «Мцване», по грузинский, означает зеленый. Ягоды, действительно зеленого цвета. Вина из этого сорта более легкие, с характерной кислинкой и сложными фруктовыми ароматами, похожи на качественные белые вина Европы. Часто используют для купажа с Ркацители. Например, такой купаж используется для знаменитого Цинандали. Особе знаменитые виноградники этого сорта расположены  в окрестностях села Манави  в Кахетии, недалеко от Тбилиси, где делают высококачественное белое вино «Манавис Мцване».
  • Хихви. Старый грузинский  сорт. Растет в Кахетии. В настоящее время, к сожалению, редко.  Тем не менее, вино иногда вижу в продаже. Очень насыщенный богатый вкус и цвет. Лично я, нахожу в нем много мускатных тонов.
  • Киси. Также Кахетинский сорт.  Основные виноградники в предгорьях в Ахметском районе. Насыщенный, сложный вкус, с фруктовыми тонами. Часто  используют  для купажа с Ркацители. Получается  более яркое вино.
  • Чинури или Чинебули (отменный, благородный).  Картлийский сорт, культивируют в районах к западу от Тбилиси. Дает очень легкое, вино с приятной кислинкой и чистым ароматом, а также прекрасное игристое вино. На мой вкус белые вина из Чинури  или купажа Чинури и Горис Мцване одни из лучших белых вин Грузии.   Вино от Яго Бараташвили из сорта Чинури по традиционной грузинской технологии квеври, первое из грузинских вин, которое попала в винную карту отеля Ритц.
  • Горис Мцване. Растет там же где и Чинури.  Часто делают купаж из двух сортов.  Вино тоже легкое, игривое с кислинкой.
  • Цицка. Один из основных, сортов белого винограда в западной Грузии.  Часто делают купаж с Цоликаури. Более кислый чем цоликаури, но в жаркие годы дает вино очень высокого качества.
  • Цоликаури. Наверно, самый распространенный  белый сорт в западной Грузии. Высокоурожайный, неприхотливый.  В предгорьях, в Лечхуми и Имеретии, делают утонченные, легкие, белые вина. Подходит и для игристых вин. Вино из этого сорта имеют большой потенциал хранения, наилучших вкусовых качеств достигают после 5 лет выдержки. Удивительно для белого вина, но,  через десятилетия хранения, вино из этого сорта сохраняют высокие вкусовые качества. Из Цоликаури производят известное натурально-полусладкое вино Твиши.
  • Крахуна. Тоже имеретинский сорт. Характеризуется высоким содержанием сахара,  экстрактивным, насыщенным вкусом. Вино очень красивого золотистого цвета.
  • Цулукидзис  Тетра.   В Раче пробовал очень интересное вино из этого сорта, с выраженной терпкостью и особой горчинкой.
  • Алиготе.  Выращивают в Картли. Получается высококачественное  вино с большим потенциалом выдержки. Вино получается с высоким содержанием алкоголя и характерных наличием растворенного газа, даже после длительной выдержки. 

Основные красные сорта винограда в Грузии:

  • Саперави. Главный  сорт красного винограда в Грузии.  Урожайный, неприхотливый,  дающий очень разные вина самого высокого качества.  Киндзмараули, Ахашени, Мукузани,  это все вина из Саперави.
  •  Аладастури. Виноград высокоурожайный, позднего созревания. Растет в западной Грузии.  Вин, стоящих внимания, из этого сорта не знаю.
  •  Александроули . Главный компонент знаменитой Хванчкары.  Растет преимущественно в Раче и Лечхуми. Там, в небольших винодельнях,  можно попробовать и высококачественные сухие вина из этого сорта.
  •  Муджуретули. Второй компонент Хванчкары. Трудоемкий сорт, кроме производства Хванчкары, другого применения не знаю.
  • Усахелоури.  Практический, исключительно в Цагерском р-не,  в селе Окуреши. Из нее производится одноименное, самое дорогое, полусладкое грузинское вино. То что я пробовал, сказать честно, своих денег не стоило.
  • Тавквери. Грузинский сорт. Очень высокая урожайность. В самой Грузии относительно редок, зато завоевал популярность в Азербайджане  и в средней Азии. Хорошее, красное винодостаточно насыщенное со сложным букетом.
  • Оцханури сапери. Старый сорт из Западной Грузии. Очень позднего созревания. В последнее время, похоже, некоторые производители научились производить из нее высококачественные  вина.
  • Шавкапито. Старый Грузинский сорт. Возделывают в основном в Картли.   Фирмы «Шато Мухрани» выпускает из нее  качественное, насыщенное, красное, «мясное» вино с долгим послевкусием.
  • Оджалеши. Еще одна легенда красных полусладких вин. Растет преимущественно в Самегрело.  Вина из этого сорта, много раз становились победителями разных винных конкурсов.
  • Чхавери. Старый грузинский сорт винограда. Растет в предгорьях вдоль черноморского побережья. Вино очень необычное, не похоже на другие красные вина. Я бы сказал, что на  виноградное вино не похоже. Очень сложный вкус и аромат, с сильной кислинкой, ненасыщенного красного  цвета.  Очень дорогое, одна из легенд среди грузинских сортов. Лично мне, вино из этого сорта винограда,  не нравятся. Но,  на вкус и цвет…
  • Дзвелшави. Старый грузинский сорт. Не пробовал, даже не знаю, где можно попробовать. Читал, что вино из Дзвелшави, а также вино из сорта Капистони получили наивысшую оценку экспертов среди вин из старых грузинских сортов.
  • Качичи.  До появления филоксеры, по видимому, была одним из основных черных сортов по всему черноморскому побережью. Не пробовал.
  • Мелбек. Вина нового света из этого сорта очень люблю. Грузинские, увы, не пробовал.
  • Мерло. Часто встречаю в купажах.
  • Пино Нуар. Пробовал неплохое  домашнее вино в  Кахетии.
  • Каберне совиньон. виноградники есть во многих местах. Из винограда произрастающего в  Кахетии, получают вино очень высокого  качества «Телиани».

© 2024 В Грузию! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

ответим быстро