грузинское вино
Грузия родина вина. Эту фразу часто можно услышать в Грузии. Есть много аргументов в пользу такой версии.
Начнем с лингвистического. По грузинский вино звучит, как «гвино», причем это «г» произносится, как обычно произносят букву «г» жители южных районов России. В греческом такого звука нет, а в грузинском это сочетание «гв» является корнем многих слов связанных с чем то льющимся. Например «дагвара» значит разлил, «гадагваре» -вылей, ну и многие другие однокоренные слова. Представить, что грузины добавили к простому греческому слову вино, букву похожую на «г», трудно и не соответствует правилам лингвистики, а вот обратное, что труднопроизносимую букву, которого нет в греческом языке, убрали и получили «вино», вполне.
Второй аргумент, археологический. В Грузии найдены глиняные кувшины с остатками виноградных косточек. Радиоуглеродный анализ показывает возраст этих косточек 8200 лет. Ничего относящееся к вину, близкое по возрасту, больше нигде не найдено.
Несколько следующих аргументов можно объединить словом генетические. Дикий виноград, с которого получены домашние сорта, растет на Кавказе. В Грузии произрастает больше трети из полутора тысяч сортов винограда известных в мире, причем анализ ДНК показывает, что разделение грузинских сортов произошло очень давно. И последний генетический аргумент, среди этнических грузин очень мало алкоголиков. При этом, потребление чистого алкоголя, на мужскую душу населения, очень большое и отнюдь не всегда пьют благородное сухое вино, многие всю жизнь потребляют более крепкие напитки. Содержание фермета разлагающего алкоголь в крови у грузин очень высокое. Видимо, те, кто был предрасположен, вымерли много тысяч лет назад :)
Несмотря на огромное разнообразие грузинских сортов винограда выращиваются и европейские сорта.«Каберне», «Мерло», «Алиготе» и другие. Основной объем в производстве вина дают несколько промышленных сортов. В Кахетии это белое «Ркацители» и красное «Саперави», в Картли «Горис Мцване» и «Чинури», В западной Грузии, «Цоликаури» и «Цицка». Кроме сорта винограда и особенностей технологий производства, важна и микрозона произрастания. Например, знаменитые «Киндзмараули», «Ахашени», «Мукузани», это все, из самого массового сорта «Саперави». При этом, это очень разные вина, и каждый из них регулярно завоевывает высшие награды на самых престижных международных конкурсах.
Вина в Грузии, часто делают из купажа разных сортов. Как правило, это не выдумка современных технологов, а проверенная веками смесь сортов. К примеру, знаменитая «Хванчкара», не та, которая в каждом селмаге продавалась лет 10 назад, а знаменитое грузинское натурально полусладкое вино, это смесь сортов «Александроули» и «Муджаретули». «Цинандали» (вино №1 по советской нумерации вин), это смесь «Ркацители» и «Мцване». Белые вина западной Грузии, в основном делаются из смеси «Цицка» и «Цоликаури». В Кахетии к «Ркацители» для более сложного букета часто добавляют редкий сорт «Киси».
О чем еще нельзя не сказать, это так называемые янтарные вина, произведенные из белых сортов по оригинальной грузинской технологии «Квеври». Этот способ внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Популярность таких вин в мире стремительно растет. Это способ по которому всегда делалось вино в Грузии, о чем свидетельствуют упомянутые выше древние косточки в глиняном сосуде. Вина произведенные таким способом, врачи, находят гораздо полезнее. У этих вин красивый янтарный цвет, необычный вяжущий вкус. Они менее кислые, их могут пить люди для которых обычные белые вина слишком кислые. Кроме того, существует выраженный эффект снижения уровня холестерина в крови. Вина из квеври, считаются наиболее подходящими для обильного и долгого грузинского застолья.
Технология производства вина в квеври, примерно, следующая: В землю зарыт глиняный кувшин (это и есть квеври).Она может вмещать и несколько тонн винограда. То, что она зарыта в землю, обеспечивает термостабилизацию, что является необходимым условием при производстве качественного вина. Перед заполнением, квеври долго и тщательно моют. В большие квеври, человек залезает внутрь. Виноград давится и сок вместе с мезгой попадает в квеври, В процессе брожения содержимое регулярно перемешивают. После завершения брожения еще некоторое время, обычно до весны, ждут, пока не осядет все, кроме перебродившего сока, после чего, прозрачное, отфильтрованное вино отцеживают и переносят в другую посуду, обычно, опять в квеври, где вино дозревает. То что осталось называется чача и используется для производства Чачи. Надеюсь, не надо уточнять, что это такое, но ее правильное название «водка из чачи». В общем, обязательно попробуйте янтарное грузинское вино по традиционной технологии.
Если попали в Грузию, и не являетесь, убежденным трезвенником, потратить часть времени на посещения виноделен нужно обязательно. Мы готовы организовать для вас винный тур или просто включить посещение виноделен в любое другое путешествие. При этом считаем, что заслуживают внимание не только известные, большие производства, но и маленькие частные винодельни, работающие по традиционным технологиям. Они не используют десятки наименований химии, которые используются винзаводы. Поэтому трудоемкость по уходу за вином, у них гораздо выше. Зато, ниже накладные расходы и за разумные деньги в частных винодельнях можно попробовать высококачественные органические вина, которые не купишь в магазине.