Открыть меню
ответим быстро




По Винодельням Кахетии.

 

Утром выезжаем из Тбилиси. До столицы Кахетии, города Телави, дорога пролегает через живописный перевал Гомбори. Остановимся в верхней точке, полюбуемся видами.

Недолгая прогулка по Телави. Полюбуемся видами на Алазанскую долину с царской крепости, увидим 800- летный платан. Если есть желание, можно  посетить известную хинкальную, где меню состоит из одного пункта — «хинкали». Если честно, хозяева в последнее время все испортили, добавили еще один пункт — «хинкали с сыром». Правда, в их оправдание скажу, тоже очень вкусно!

Начинаем тур с усадьба князей Чавчавадзе в Цинандали.  Красивая усадьба, интересная экспозиция, прекрасный парк, трогательные и драматические истории  рода Чавчавадзе.  В рассказе экскурсовода будут упомянуты Грибоедов и Пушкин, Романовы и Наполеон, имам Шамиль и другие исторические персонажи связанные с этим местом.

У вин в Советском Союзе были номера, Цинандали был № 1. В баре при усадьбе можно продегустировать Цинандали из погреба усадьбы Цинандали. Одно из лучших грузинских белых вин. Кстати, если захотите забрать с собой, покупать надо на месте.  В дегустацию входит еще два вина на выбор.  Настоятельно советую попробовать вариант того же вина из квеври.

Кафедральный собор Алаверди — главный собор Кахетии. Построен в 11-ом веке. Видимо, в период между падением Византии (когда Айя София стала мечетью) и постройкой Исаакиевского собора в Петербурге, был самым высоким православным храмом. Высота собора 50 метров. Частично сохранилась роспись. Интересен виноградник на территории монастыря, в котором на маленькой площади собраны десятки грузинских сортов винограда. А также, принадлежности древней винодельни, которые были найдены при проведенных несколько лет тому назад археологических раскопках. Здесь же можете попробовать и купить монастырский мед и мацони и вина.

 

 

Следующий пункт на нашем пути — крепость Греми. Царская крепость Греми был столицей кахетинского царства до 1615 года, когда войска иранского шаха Аббаса сравняли город с землей. Храм на территории крепости был построен в 16-ом веке. В крепости располагалась резиденция Кахетинского царя. Теперь там музей, в котором, можно увидеть туалетную комнату с канализацией и деревянным унитазом 16-го века. Вид на крепость хорошо знакома по одноименному, одному из самых дорогих, коньяков Советского Союза.

 

 

 

 

 

 

Монастырь Некриси расположен на скальном выступе недалеко от районного центра Кварели. С нее открывается прекрасный вид на Алазанскую долину и хребет Гомбори. Это один из старейших монастырей Грузии, основан ассирийским отцом Авивом в шестом веке. Хотя, первое строение на территории монастыря датируется четвертым веком, что делает ее самим древним христианским строением Грузии. Видимо, Авив пришел не на пустое место. Частный транспорт на серпантин не пускают, там ездит специальный автобус. Поднявшись по серпантину, понимаешь, что не пускают правильно, для этого маршрута нужен специальный навык.

 

Время обедать. В Грузии обед не просто обед, а в Кахетии — особенно. На выбор есть два варианта. Пообедать в ресторане при винной тоннели «Хареба», или в частной винодельне Алеко Шалошвили, которая раскинулась посреди виноградников селения Шилда, центра микрозоны Киндзмараули. В «Хареба» чопорно, и с террасы открывается прекрасный вид на долину, а у Шалошвили более традиционно, и вокруг растет Киндзмараули. В любом случае, и там и там продегустируем вина.

 

Хареба — крупнейший производитель вина в Грузии. Дегустация проходит в многокилометровом винохранилище, пробитом в гранитных породах Главного Кавказского Хребта. Выбор вин впечатляет.

 

В винограднике дегустация проходит непосредственно  на производстве, все можно внимательно рассмотреть и расспросить.

 

 

 

Едем ночевать в Телави. Можно остаться ночевать в гостинице при Винодельне Шалошвили, но только в случае, если большинство готово продолжать «дегустацию» вечером. Иначе не поймут, без шуток. Да и делать там, до отхода ко сну, больше нечего. В Телави в зависимости от времени года (продолжительности дня) вечер можно провести по-разному. Интересная достопримечательность города — Платан, возраст которого более 800 лет. Впечатляющее дерево. Думаю, что ствола больше, чем у этого платана, в Грузии нет. Телави, по грузинским меркам, достаточно большой город, можно погулять по центру, полюбоваться с крепостной стены на ночную Алазанскую долину. Можно посетить известную хинкальную, где меню состоит из одного пункта — «хинкали». Если честно, хозяева в последнее время все испортили, добавили еще один пункт — «хинкали с сыром». Правда, в их оправдание скажу, тоже очень вкусно!

 

второй день

 

Далее у нас дегустация в винодельне Шухмана в деревне Кисисхеви. Красивое шато, с прекрасными видами на Алазанскую долину и большим выбором грузинских вин. А также, шампанское, изготовленное по классической французской технологии. Примечательно это место еще и тем, что подробно покажут и расскажут о процессе производства разных вин.

Примерно полчаса езды до винного погреба 16-го века в деревне Велисцихе. Осмотрим погреб, в котором хозяева собрали старинную утварь и пообедаем. Место славится настоящим кахетинским шашлыком.

Едем город Сигнахи. Город Красив. По нему интересно и приятно гулять, а еще, получаются изумительные кадры с окрестных склонов. Город окружен грандиозной крепостной стеной. Не великая китайская стена, но согласитесь, почти 5 километров хорошо сохранившейся крепостной стены, высотой восемь метров, двадцать восемь сторожевых башен и дорога по стене для движения войск, впечатляет. Затраты труда грандиозные, а назначение не очень понятно, особенно учитывая, что сам город занимает относительно небольшую часть площади внутри стены.

В последнее время Сигнахи называют городом любви. Здесь находится дворец бракосочетания, работающий круглосуточно и 365 суток в году. Другая версия, что именно здесь художник Пиросманы, родом из этих мест, выложил на улице те самые «миллион алых роз». В городе есть этнографический музей, в котором большая коллекция полотен Пиросмани, есть портрет Пиросмани работы Пикассо, много работ русских маринистов 19- го века. Очень интересный экспонат — золотой Кахетинский лев, этому маленькому ювелирному шедевру 5000 лет!

В 2-х километрах от Сигнахи находится монастырь Бодбе, где похоронена святая равноапостольная Нино, просветительница Грузии. От монастыря до святого источника 670 ступеней. Впрочем, можно спуститься и на машине. Там можно набрать воду и совершить омовения в водах источника, который в Грузии почитается, как святой. Для этого нужен хитон, который можно привести собой или купить на месте. Считается, что после омовения в источнике хитон становиться для владельца целебным.

Время в пути — 45 минут. Это последний пункт посещения нашего тура, поэтому можно гулять по Сигнахи пока не надоест.

Возвращаемся в Тбилиси. По пути попробуем один из грузинских деликатесов, мацони (йогурт) из молока буйволицы. Это редкость, и в Грузии немного мест, где ее можно попробовать.

Стоимость транспорта для 4 человек 160 $, для 6-7 человек — 180$. Услуги сопровождающего — 120$. Питание, дегустации, входные билеты — 80$ с человека. гостиница в Телави — 25$. Итого, для четырех человек — 175$ с человека, для группы из шести человек — 165$ с человека.

В стоимость входит все, кроме сувениров и вина, которое вы увезете с собой. Дегустация 2-х вин в винотеке «Хареба», дегустация 4-х вин в винодельне Шалошвили, дегустация 3-х вин в винодельне Шухмана и одного вина — в усадьбе Цинандали. Если где-то отказываетесь от дегустации, соответствующая сумма вычитается. Разумные количества качественного кахетинского алкоголя, во время обедов и ужинов, также включена в эту стоимость. Можете оплатить только стоимость транспорта и услуг сопровождающего, все остальное можете оплачивать самостоятельно. Ночуем в семейной гостинице. Номера на двоих, чистые, все удобства имеются, санузлы в номерах, спать удобно. Но все достаточно скромно, кроме ужина и завтрака. Гостиницу можно выбрать более звездную, но предупредить об этом надо заранее.

© 2019 В Грузию! · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

ответим быстро